Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году агрострахование продолжило существенный рост по всем направлениям
«Главным результатом 2020 года в агростраховании стало сохранение тенденции существенного роста и развития по всем направлениям страхования с государственной поддержкой, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя предварительные итоги года. – Прирост рынка агрострахования с господдержкой по итогам 11 месяцев составил почти 28% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. В растениеводстве объем премии вырос на 26%, в животноводстве – на 23%. Количество заключенных договоров субсидируемого страхования в этих отраслях увеличилось соответственно на 18% и на 42%. Также в этом году впервые заключены крупные договоры страхования рыбы на условиях субсидирования».
Всего объем рынка субсидируемого страхования сельхозрисков на начало декабря составил 5,2 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей приходится на страхование рисков растениеводства и 1,4 млрд – на страхование животноводства. Для сравнения, годом ранее совокупный объем премии достигал 4,1 млрд рублей – 3,0 млрд по страхованию сельхозкультур и 1,1 млрд рублей по страхованию поголовья.
«Серьезным вызовом начала года стало введение противоэпидемических ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, – отметил президент НСА. – Но в конечном итоге удалось достичь того, что эпидемия не отразилась на развитии системы агрострахования – напротив, произошло ее географическое расширение. На 1 декабря господдержка по страхованию урожая была оказана аграриям в 56 регионах, сельхозживотных – в 55-и; годом ранее – соответственно в 43 и 49 регионах. Особую роль в развитии агрострахования сыграли самые активные меры поддержки, предпринятые руководством Минсельхоза и Банком России. Напомню: с 2020 года субсидии на агрострахование защищены от перераспределения на иные цели. Кроме того, в 2020 году был установлен беспрецедентный парламентский контроль работы системы агрострахования: с сентября по декабрь НСА и аграрный Комитет Совета Федерации провели серию окружных семинаров-совещаний с органами АПК и сельхозпроизводителями в каждом из 8 федеральных округов. Всего НСА провел в регионах 35 специальных мероприятий с аграриями по информированию об условиях страхования (в 2019-м году – 22 таких семинара)».
Под урожай 2020 года было застраховано почти 5,2 млн га – на 53% больше, чем под урожай 2019 года (3,4 млн га). Из них около 3,2 млн га пришлось на яровой сев и 1,9 млн га – на озимые, застрахованные осенью 2019 года. «В части страхования озимых, НСА предполагает выход на уровень не ниже прошлого года. При этом осенняя посевная кампания на Юге России происходила в условиях выраженного недостатка влаги, – поясняет Корней Биждов. – К 25 ноября в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах еще не взошли или находились в плохом состоянии соответственно 40% и 36% озимых, а в целом по России на эту дату неудовлетворительное состояние было отмечено у 22% из посеянных 19,2 млн га озимых – по оценкам экспертов, это стало абсолютным антирекордом для российского земледелия. Однако позже осадки улучшили ситуацию в ряде регионов».
Президент НСА напомнил, что в 2020 году Юг России уже пострадал от комплекса масштабных неблагоприятных явлений: теплая зима, которая привела к недостатку влаги в почве, сменилась возвратными заморозками в весенний период развития однолетних сельхозкультур и цветения садов, а в начале лета недостаток осадков в одних районах сочетался с градобитием в других. В результате в Ставропольском крае агростраховщики выплатили хозяйствам к концу декабря около 1,1 млрд рублей за погибший урожай. «По обращению руководства Ставропольского края к НСА, совместно со страховыми компаниями-членами союза был отработан механизм оперативных авансовых страховых выплат, который позволил хозяйствам использовать средства, полученные по страховке, для проведения осенних полевых работ, – подчеркнул Корней Биждов. – Этот опыт стал первым прецедентом отработки взаимодействия НСА и органов АПК региона при объявлении ЧС в сельском хозяйстве, что также можно отнести к позитивным результатам уходящего года».
Масштабные потери садоводов Юга России от весенних заморозков также стали стимулом для начала совместной работы НСА и отраслевых организаций в данной области – Плодоовощного союза, Союза садоводов Кубани и других – по практической организации страхования рисков, связанных с возделыванием многолетних насаждений. НСА ведет разработку предложений, которые будут представлены в Минсельхозе России. «За первые 11 месяцев 2020 года многолетние насаждения были застрахованы на площади 3,3 тыс. га, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель на 1 декабря 2019 года – 1,7 тыс. га, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Однако для более активного развития этого направления страхования необходимо изменение нормативно-методологических документов, с тем чтобы учесть специфику плодоношения садов интенсивного и суперинтенсивного типа».
В страховании сельхозживотных на условиях господдержки также наблюдались выраженно позитивные тенденции – застрахованное поголовье увеличилось до 6,8 млн условных голов с 5,3 млн годом ранее. «Наибольшим спросом у животноводов в этом году продолжает пользоваться страхование свиней, – отметил президент НСА. К 1 декабря объем застрахованного свинопоголовья уже составил около 10 млн голов, что на 32% превышает аналогичный показатель годом ранее. По оценке НСА, в 2020 году впервые должно быть застраховано более 50% поголовья промышленного свиноводства». Также в России застраховано более 30% поголовья птицефабрик – на 1 декабря, 141 млн голов птицы, что на 8% превышает показатель за 11 месяцев 2019 г. Корней Биждов напомнил, что в текущем году одной из крупных выплат по агрострахованию с господдержкой стала компенсация 213 млн руб. Иртышской птицефабрике за вынужденный убой поголовья в результате вспышки птичьего гриппа.
Также важным результатом года стал запуск страхования рыбы на условиях господдержки. Рыбохозяйственные комплексы застраховали поголовье лососевых и осетровых видов рыбы в Республике Карелия, Мурманской и Вологодской областях. Объем страховой премии в этом сегменте в первый год составил 60 млн рублей.
«В будущем году главной темой должно стать намеченное расширение системы агрострахования за счет включения в нее страхования риска чрезвычайных ситуаций, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Соответствующий законопроект внесен 23 ноября в Государственную Думу группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, главами аграрных комитетов обеих палат Законодательного собрания Алексеем Майоровым и Владимиром Кашиным. Его рассмотрение ожидается в весеннюю сессию, внедрение – уже с 2021 года. Также НСА совместно с Минсельхозом РФ продолжит развитие тех направлений страхования рисков АПК, потребность в которых выявилась в 2020 году».